Близилось освобождение.

В 1378 году на реке Воже впервые побиты татары - Мамай готовил грозную месть.

Преп. Сергий благославляет Димитрия и отправляет с ним Пересвета и ОслябюВся Русь подымалась на последнюю борьбу. В глубине Радонежских лесов дивный Сергий молился за свой народ. Сюда пришел Димитрий за благословением.

Игумен сказал князю: "Да подаст тебе Господь Бог и Пречистая Богородица помощь. Минует тебя победный венец с вечным сном смерти: но прочим многим готовятся венцы с вечною памятью.

Жалея кровь русскую, Сергий, окропляя князя святою водою, примолвил: "Почтил бы ты дарами и честию нечестивого Мамая, да видит Господь Бог смирение твое и вознесет тебя, а его неукротимую ярость и гордость низложит."

— Все это я сотворил ему, отче; он же еще больше надмевается.

Игумен отвечал: "Если это так, то ждет его конечное погубление и запустение; тебе же от Господа Бога и Пресвятой Богородицы и святых Его — помощь, и милость, и слава!

От себя Сергий поставил в русскую рать двух иноков, бывших в миру искусными воинами, Александра Пересвета и Андрея Ослябю, вручил им знамение креста на схимах и сказал: "Вот оружие нетленное, да служит оно вам вместо шлемов.

Димитрий двинулся.

Не одни живые бодрствовали на страже: из тихого Владимира ополчался на родину Невский богатырь.

Служитель церкви, где покоилось тело, в одну ночь увидал, что свечи храмовые зажглись сами собою, и два честные старца вышли из алтаря и приблизились ко гробу блаженного Александра с зовом: "О, господине Александре, восстани и ускори на помощь правнуку своему великому князю Димитрию, одолеваемому от иноплеменных".

И в тот час благоверный князь восстал из гроба и вскоре, с обоими старцами, сделался незрим.

Видевший поведал то, что было, всему освященному собору. С молитвою раскопали могилу, и были обретены честные мощи.

Между тем, в нынешней Тульской области, Димитрий стоял у Дона и колебался, переходить ли реку. В эту трудную минуту прискакал гонец от Сергия; игумен посылал богородичную просфору и грамотку, содержавшую наказ не медлить нимало и сразиться: "Чтобы ты господине, таки пошел. А поможет ти Бог и святая Богородица".

Дивный старец провидел, что король польский Ягайло, спешивший на помощь Мамаю, будет в день битвы лишь в 30 верстах от Куликова поля, где она происходила.

Получив грамоту, Димитрий в радости воскликнул:

"Велико имя Пресвятыя Троицы! Госпоже Пресвятая Богородице, спаси нас! Твоя молитвами, Христе Боже, и за молитвы святых чудотворцев Петра и Алексия и преподобного игумена Сергия помогай нам на сопротивныя силы и спаси нас!" Димитрий велел воинам переправляться через Дон и сказал при этом: "Час суда Божия наступает".

В ту ночь были видения. Страж Фома Коцюгей поведал, что в небе показалось несметное темное ополчение, но затем явились два светлые юноши, их секущие, с криком: "Кто вам велел погублять отечество наше!" Другой видел святителя Петра, гнавшего пред собою золотым жезлом толпы эфиопов. В светлых юношах великий князь признал благоверных князей Бориса и Глеба.

Заутра, 8 сентября, в день Рождества Богоматери, пред самой битвой, Димитрий, в виду своей рати, молился коленопреклоненный, в умилении простирая руки к сиявшему золотом на черном знамени великокняжеском лику Спаса — за Русь и православие: "Боже великий, сотворивый небо и землю, буди нам помощник на противников святаго Твоего имени".

До битвы инок Пересвет вышел на единоборство с богатырем татарским, и оба пали мертвые. А иначе бы много воинов перебил этот татарин.

Во главе своей рати устремился Димитрий на врага, громко читая псалом: "Бог мне прибежище и сила!"

После жестокой и долгой сечи был сломлен Мамай и, увидав с высокого своего холма бегство своих полчищ, в гневе и тоске воскликнул: "Велик Бог Христианский!"

В тот день в далекой обители Святой Троицы игумен стоял на молитве, рассказывая инокам о ходе сражения, поименно молясь за убитых и описывая победу.

В память Куликова дня, по обету, тайно данному пред походом Димитрием Пресвятой Богородице, в окрестностях Москвы, на месте, указанном игуменом Сергием, на реке Дубенке, устроен Успенский Стромынский монастырь; а на поле битвы поставлена обитель в честь Рождества Богородицы, где ныне село Монастырщина.

Лик иконы Божией Матери ДонскаяВ знак признательности к воинам, павшим в битве, установлено вечно праздновать их память в субботу Димитровскую, доколе просуществует Россия.

На поле битвы 8 сентября 1380 года были иконы: Донская, принесенная в дар донскими казаками, и Гребневская — Гребенская, стоящая ныне в Москве, в церкви ее имени, у Лубянской площади.

Великого князя Димитрия Иоанновича, первоначальника нашей славы — за победу в Донской, Мамаевой или Куликовской битве, прозвали Донским.

Это было первое великое торжество Руси над татарами, начало нашего освобождения — «и бяше чудно зрение и дивна победа».

"Орел высокопарный", благоверный князь Дмитрий Донской отлетел к Богу, едва достигнув сорока лет. Тяжка была по нем скорбь народная.

Архангельский собор Его нетленное тело покоится в общей усыпальнице московских государей — кремлевском Архангельском соборе.

Его вдова, великая подвижница и милостивица, княгиня Евдокия, в иночестве Евфросиния, основала в Кремле Вознесенский монастырь, где и лежат ее мощи.


Продолжение