Протекло 15 лет после Куликовской битвы. Шел год 1395, под княжением сына Донского, Василия I. Наступала страшная гроза. Тамерлан шел раздавить Русь.

Наскоро собранное ополчение стояло за Коломною. Тамерлан был уже в пределах нынешней Орловской области и двинулся вверх по берегу Дона, но по дороге остановился.

Страшные муки переживала Москва. В этой скорби прибегнули к молитве: послали во Владимир за славною уже чудотворениями иконою Богоматери. Покаянием и постом готовил себя народ московский к принятию святыни.

Икона приближалась. 26 августа далеко за город подвиглась Москва в сретение ее.

То был торжественный час. Исстрадавшийся народ с громкими рыданиями встречал чудотворный лик Заступницы христиан; не было человека, который бы не плакал.

Упав ниц, соединяясь в одной мольбе, народ взывал: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!" — и тогда вдруг всех объяло предчувствие спасения, — граждане уже благодарили Небо.

В тот же день и час Тамерлан из Рязанской земли внезапно поднялся и обратился в бегство: «убояся, и устрашеся, и ужасеся, и смятеся; восколебашася аки некими гоними быша».

В час сретения иконы в Москве Тамерлан забылся и видел поразительный сон.

Стояла высочайшая гора, и с горы шли к нему святители с золотыми жезлами в руках, наводя на него ужас. И вот, над святителями, в воздушном пространстве, восстала жена в багряных ризах, со множеством воинства, жестоко угрожающая ему. И внезапно он содрогнулся, вскочил с одра и, трясясь и трепеща, воскликнул: "О, что это?"

Князья же и воеводы Тамерлановы расспрашивали его, чтоб узнать, что было. Долго не мог он прийти в себя. Когда же рассказал свое видение, повелел обратить вспять бесчисленную рать свою и побежал, гонимый гневом Божиим и силою Пречистой Девы.

Лик иконы Божией Матери ВладимирскойИкона Владимирская была устроена в нарочно воздвигнутом храме, у Владимирских ворот, а потом на веки поставлена в Успенском соборе на заступление и охранение царствующего града.

На месте сретения иконы стоит Сретенский монастырь, куда ежегодно, 26-го августа, совершается крестный ход из кремлевских соборов.

Церковь, вспоминая тот день, поет: "Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную восприимши, Владичице, чудотворную Твою икону".

При Василии II за молитвы святителя московского Ионы была избавлена Москва от пожара и разорения от крымского хана Мазовши, в память чего устроена церковь в честь Положения ризы Богоматери, празднуемого в день этого чуда.

Святитель Иона много помог великим князьям московским в собирании земли под московское верховенство.

При Василии I, сыне его Василии II и внуке, Иоанне III, совершилось объединение почти всех уделов под властию московского великого князя. Иоанн принял византийский герб — в виде орла. При нем все возрастала русская сила, и окончательно свергнуто татарское иго.

В 1480 году великий князь Иоанн III Васильевич, плативший еще дань Орде, изорвал и истоптал ногами басму (изображение) хана Ахмата, перебил послов его и объявил, что не будет платить дани.

Ахмат в ярости поднялся со своими полчищами на Русь, похваляясь разорить святые церкви и пленить все православие, как было при Батые.

Опасность была грозная: могла разом поблекнуть возрождавшаяся трудным подвигом народная жизнь, могли без следа пропасть двухвековые кровавые труды поколений.

Когда русская и татарская рати, стоя друг против друга, разделенные рекою Угрой, покрытою толстым льдом, готовы были уже сразиться — и Иоанн начал отступать, чтобы выбрать удобнейшее для битвы место, вдруг напал страх на обе рати, и они побежали друг от друга, никем не преследуемые.

Ахмат ушел совсем из Руси и больше не возвращался.

Так, без кровопролития произошло дело свержения ига. Все современники видят в том чудо, славят милость Божию и говорят: "Да не похвалятся легкомысленные страхом их оружия! Нет, не оружие и не мудрость человека, но Господь спас ныне Россию". Вот слова летописи: "Тогда бысть чудо преславно Пречистыя Владычицы нашея Богородицы: прииде на царя Ахмата страх от Бога и побеже от Угры никем не гоним. И тако Бог избави Русскую землю от поганых молитвами Пречистыя и великих чудотворцев и всех святых. Аминь".

Угру прозвали Поясом Богородицы, так как Матерь Божия сохранила в тот год, по вере россиян, под покровом Своим Русскую землю.

Веселился народ в эту годину конечного освобождения Руси от монгольского ига, а митрополит установил в память того события ежегодное празднование славнейшей иконе Владимирской и крестный ход, совершаемый из Кремля и поныне в Сретенский монастырь, 23 июня.

Память о монгольском иге отходила все дальше и дальше. Дело собирания земли Русской было уже завершено.

В 1521 году при сыне Иоанна III, Василии III, крымский хан Махмет-Гирей, вздумав сломить быстро возраставшую русскую силу, пошел на Москву, опустошая землю, убивая, пленяя людей, злодействуя.

Рассеяв у Оки русскую рать, он соединился с ханом казанским и раскинул стан на Воробьевых горах. Готовясь к приступу, среди пылающих деревень, среди облаков дыма, подошел еще ближе.

Москва, без войска, без государя трепетала и молилась. В эти страшные дни, когда помощь свыше медлила, бывшее нескольким людям видение открыло Москве ее великих молитвенников и печальников.

Из Кремля чрез Фроловские ворота открылся торжественный крестный ход.

С кадилами и свечами, лампадами, рипидами, хоругвями шли служители церкви, неся иконы и вместе с другими — чудотворную Владимирскую; далее, в драгоценных облачениях, шествовал собор святителей московских, и за ними неисчислимые толпы народа. То вышние силы покидали Москву за грехи ее.

И вот, с Ильинского торжища им навстречу устремились преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынскии. С плачем они припали к ногам святителей, умоляя не покидать город в опасности, и долгими и горячими просьбами убеждали их для умилостивления гнева Божия отпеть молебен.

Много печаловались они пред святителями и, наконец, весь великий собор единодушно подвигся на молитву, пел каноны пред иконою Владимирскою, взывал к заступлению Богородицы — и тогда вернулись в город.

В то ужасное нашествие Москва одна уцелела.

Хан дважды посылал многих людей поджечь посады, и в ужасе возвращались они с вестью, что вокруг всего посада стоит множество вооруженного воинства.

Хан велел приближенному своему узнать истину. С трепетом пришел и тот: "О, царь, что медлишь? побежим! — идет на нас от Москвы безмерное множество войска!

То было видение. Хан отступил.

Крестным ходом 21 мая ежегодно вспоминает Москва это чудесное избавление, и оттоле пошел обычай с непокрытою головой проходить ворота, которые стали звать Спасскими. С правой стороны их находится теперь часовня с чудотворною, очень чтимою в Москве иконою, изображающею преподобного Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского, молитвенно припавших ко Христу. На кремлевской стороне ворот висит икона — святители Петр и Алексий на молитве пред Богоматерью.

Труд собирания уделов был довершен великим князем Василием III. Сын его, Иоанн IV Васильевич Грозный, первый принявший при венчании на престол имя царя, присоединил к Руси царства: Казанское, Астраханское и Сибирское.

В 1552 году был казанский поход Ивана Грозного, как замечают исследователи, — крестовый, окончившийся завоеванием Казани.

Для целого монгольского царства открывался свет веры, и являлись знамения.

Во время осады ратным людям русским слышен был из-под земли церковный красный звон колоколов — словно на Москве. Но особенно преславны чудеса, предшествовавшие казанскому походу.

Когда, еще до похода, был заложен первый оплот русской силы в Казанском царстве — Свияжск, с храмом Преподобного Сергия, от иконы которого совершились там многие исцеления, пленные черемисы рассказывали:

"Лет за пять до основания города, когда это место было пусто, часто мы слыхали здесь русский церковный звон. В страхе мы посылали легких молодых людей посмотреть, что такое происходит, и они слышали голоса прекрасно поющих, как будто в церкви, и никого не видали, собор Покрова Божией Матери на Красной площадикроме одного вашего старого инока, который ходил со крестом, благословлял на все стороны, как будто размерял то место, где теперь город, и все то место наполнялось благоуханием. Посланные нами покушались ловить его; он становился невидим. Пускали в него стрелы — стрелы не ранили его, а летели вверх, падали на землю и ломались. Мы сказывали о том нашим князьям, а они царицам и вельможам в Казани". По иконе старца узнали: то Сергий отмеривал Руси Казанское царство.

Казань пала 1 октября, и в память того построен в Москве Покровский собор.

Лик иконы Божией Матери КазанскойВскоре в городе чудесно была обретена икона Божией Матери, названная Казанскою и прославленная чудотворениями из края в край земли Русской. Это событие описано священником Гермогеном, впоследствии патриархом всероссийским.

Царь Иоанн Васильевич Грозный смолоду много сделал для Руси. Тогда стояла при нем царица его, кроткая голубка Анастасия Романовна, которая для всей Москвы, для нищих и убогих была матерью родною. Бояре московские не сумели упасти пылкого царя и вооружили его против себя. Когда умерла Анастасия, ярость Иоаннова против бояр, таившаяся с горького детства, прорвалась. Иоанн всюду видел измену, — и казнил с виноватыми множество правых. Чтоб сыскивать измену, он учредил опричнину, которая грызла всю Русь и неистовствала. В это тяжкое время смело обличали Иоанна Божий человек Василий Блаженный, которого мощи теперь лежат в соборе, слывущем под его именем, и митрополит Филипп.

Великий инок из знатного рода бояр Колычевых, Филипп, подвизался суровым подвигом в Соловецком монастыре, где "насадил безлюдная места" и одолел грозную северную природу. Против желания поставленный на московскую митрополию, он бесстрашно укорял царя, печалуясь о народе, и за то был низведен и замучен. Его мощи почивают ныне, вместе с мощами других московских митрополитов, в Успенском соборе.

Последняя отрасль царственной ветви Владимира святого, сын Грозного, царь Феодор Иоаннович тепло и непоколебимо веровал в силу Божию, на престоле был смиренным иноком и видел над собою подтверждение своей веры.

В 1594 году Казы-Гирей крымский врасплох напал на Русь.

Ратный стан русский расположился в двух верстах от Москвы; там устроили храм во имя преподобного Сергия, послали икону Донскую, ходившую на Куликово поле, пели молебны, по стенам московским совершали крестные ходы.

Крымцы подошли и сразились.

Москва увидела впервые тяжкое зрелище: бились под стенами ее, на родных ее равнинах.

В этот день ужаса, когда пение церковное смешивалось со звуками пальбы, и фимиам с дымом пороха, один человек из всего народа был ясен и покоен - тот, за кого умирали под стенами столицы.

Утомленный долгою молитвою, Феодор в полдень, с высоты своего теремы, равнодушно смотрел на битву. За ним стоял добрый боярин Григорий Годунов, плача об участи Москвы.

Царь обернулся и сказал: "Не бойся: завтра не будет нечестивых!"

То было пророчество.

За час до рассвета, 5 июля, в день обретения мощей преп. Сергия, хан бежал.

Благовещенский соборНа месте, где был стан и пребывала икона, воздвигнута обитель Донская. В ней устроен храм преподобному Сергию, а в соборной церкви ее стоит снимок с чудотворной Донской иконы, находящейся в Московском Благовещенском соборе. Ежегодно 19 августа, в день празднования иконы Донской, из Кремля в монастырь совершается крестный ход.


Продолжение