Спасение Руси Промыслу Божию было угодно воздвигнуть в новом городе, на который ниспослал Он Свое благословение.

Быстро возрос он, сделался стольным городом великого княжества, сломил татарскую силу, собрал воедино к самодержавному престолу все уделы, раздвинул далеко пределы царства и, обливаясь кровавым потом, отдавая себя не раз на заклание за счастье народа, создал Русь великую и обильную.

Тот город навсегда остался оплотом русской силы, хранилищем ее заветных святынь, благословением и утверждением всей Земли Святорусской.

В его подвижническом пути особенно ясно видна рука Всевышнего. Повесть о нем — это повесть страданий, искупления, возрождения, а больше всего — веры русского народа, повесть о небесных силах, воздвигающих земные царства.

По этой вере в Промысел Божий и любит народ свою святыню и крепость, судьбою которой была оправдана эта вера.

Из годин бурь и невзгод, из всех испытаний древняя русская столица вынесла неповрежденною всю душу народную; сохранила, на благо потомков, заветы отцов, добрые предания старины, целость правой веры, святые упования.

Благодарный народ прозвал ее сердцем Руси, первопрестольною, великою, святою, родною матушкою Московой.

Дивного печальника имела Москва, а с нею и вся Русь Святая в лице преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

Его Лавра, возросшая вместе с Москвой, была рассадником иночества для всей Великороссии и ознаменовала себя бессмертными подвигами на пользу народную, а труды Сергия в судьбах земли Русской запечатлены чудесным образом на всем пространстве ее летописи.

Верховный подвижник русского благочестия, которого в святыне сердца носит православная Русь, стяжал высшую меру божественной благодати.

При жизни видимым образом явилась ему Пречистая и Пресвятая дева и об его обители изрекла обетование: "Неотступна буду от места сего и буду покрывать его".

В этих словах Царицы небес даровано благословение всей правоверной Русской Земле, потому что бывали времена, когда, при пленении Москвы, при бедствиях государственных, раздорах гражданских, в те дни, когда все клонилось к конечной гибели, один Троицкий монастырь преподобного Сергия стоял незыблемым оплотом царства и православия, представляя собою Русь, знаменуя русскую неумирающую силу.

Всем необъятным миром своим ходит русский народ на поклонение своему крепкому печальнику и чудотворцу, в тихий Дом Святой Троицы. Среди негаснущих чудес, у преславной раки мощей преподобного и богоносного Игумена Земли Русской, совершается многовековое великое таинство: там, согласно с Сергием, бьется сердце, дышит дух народной Русской жизни.

25 сентября 1291 года окончил Сергий земной свой подвиг.

В продолжении пяти веков, не отступая от нас духом любви своей, у Престола Вышнего непрестанною молитвой предстательствует за Русскую Землю и силою Божиею на Руси чудодействует.

Имя Москвы встречается впервые в летописях в 1147 году, но выдвигается она лишь с начала 14-го столетия.

Первым князем ее был сын Александра Невского, Даниил Александрович Московский, скончавшийся схимником и оставивший в наследие своему Московскому уделу, разросшемуся в величайшее царство, свои нетленные мощи, почивающие в Данилове монастыре.

Петр, митрополит киевский и всея Росии, в постоянных путешествиях для устроения паствы часто приходил в славный град, называемый

Москва, тогда еще малый и немногонародный — не такой, каким видим его теперь. И сильно возлюбил Москву Божий святитель и начал жить в том городе больше иных мест.

Он увещевал сына Даниилова, благочестивого князя Ивана Даниловича Калиту, заложить храм Успения Пречистой Девы и провидел юную славу Москвы.

"Если ты послушаешь меня, сын мой, и воздвигнешь храм Пречистой Богородицы — и успокоишь меня в своем граде: то и сам прославишься больше иных князей, и сыны, и внуки твои в роды родов, и град сей славен будет среди всех градов русских, и святители поживут в нем, и взыдут руки его на плеща врагов его, и прославится Бог в нем, и кости мои положены в нем будут".

Успенский собор Иван Калита исполнил по желанию старца, который вскоре, 21 декабря 1326 г., скончался и погребен в Успенском соборе, где в том же веке обретены его честные мощи.

Вся последующая летопись Московского государства есть одно торжественное подтверждение пророчества святителя Петра.

Москва крепла, чтоб во благовремении принести плод свой. Там, где неодолимые, казалось, беды могли все разрушить, действовала спасающая благодать.

Княжил сын Калиты, Иоанн Кроткий. Престол святителя Петра занимал Алексий.

За добродетель его, больше же всего за молебное к Богу и великое житие — и промеж дальних, неверных, безбожных татар имя святого Алексия проносилось, как святыня.

В 1357 году от хана Джанибека, жена которого, Тайдула, уже три года лежала слепою, пришла великому князю грамоту: "Слыхал я про вашего главного попа, что, когда просит он чего у Бога, Бог слушает его. Если его молитвами исцелеет царица моя, будете в миру со мною; а не пустишь его, пленю землю твою".

Тяжелы были эти слова Алексию. "Прошение и дело выше моей меры, — сказал он, — но я верую, что Бог, даровавший прозрение слепорожденному, не презрит того, кто с верою просит Его".

Алексий собрался в Орду. У раки святителя Петра служил напутственный молебен. И во время его молитвы совершилось великое знамение. Свеча, стоявшая незажженною при раке, внезапно загорелась сама. Святитель взял часть этой свечи с собою, считая чудо за предзнаменование.

Между тем Тайдула видела во сне Алексия и заказала ему архиерейское облачение, подробно описав его по сновидению.

Прибыв в Орду, Алексий отслужил молебен, возжегши Петрову свечу, окропил больную принесенною святою водою, — и она прозрела.

Добрый Джанибек за исцеление Тайдулы дал святителю медный перстень с изображением дракона, сохранившийся и поныне в Московской патриаршей ризнице. Кроме того, в Москве крепким памятником чуда и веры св. Алексия остался Чудов монастырь, основанный на земле, подаренной благодарною ханшею и сохраняющий целебные мощи своего основателя.

В тот же год свирепый Бердибек, убивший отца, немедленно послал угрозы и насильственные требования князьям русским. Только что вернувшийся в Москву Алексий снова поехал в Орду и печаловался аа Русскую Землю пред матерью-ханшею. «Многу истому приим от татар», святитель успел однако в своем деле.

Торжественно было обратное его шествие. Ликующий народ повсюду на пути стекался славить его, а в Москве великий князь, бояре, духовенство, горожане вышли за город навстречу своему пастырю.

Восьмилетний княжич Димитрий воскликнул: "Владыко, чем воздать тебе за труд твой? Ты даровал нам житие мирное".

Через шесть лет, в 1363 г., святитель благословил этого княжича, взросшего под его отеческим крылом, на великое княжение чудотворною иконою Владимирскою.

Велика заслуга святителя Алексия пред Русскою Землею. Благодаря чуду, совершенному им, Русь спокойно собралась с силами на тот бой, который положил начало падению ига.


Продолжение