Тяжелую чашу испила Русь за удельное время.

Началось оно с того, что Ярослав Мудрый, умирая, поделил землю сыновьям, и пошли споры князей за великое княжение Киевское.

Один против другого враждовали они, не щадя земского мира и надолго в непрерывной борьбе ослабляя русские силы. И тут Провидение вразумило князей, милосердуя о народе.

Новгородцы повели себя самовластно, исполнились гордыни, совершили много убийств и пролили много крови. И Господь послал вразумление им, и ополчившимся на них князьям, «да никтож не уповает собою, кроме бо Бога, никтож может о себе творити ничтоже, яко рече Господь».

Андрей Боголюбскии послал сына своего Мстислава смирить Новгород. Собралось громадное ополчение; чуть не вся русская земля сплотилась: одних князей пошло тогда 72.

Жестокий Мстислав оставлял за собой пепел и трупы. Горожане заперлись за стенами и клялись умереть за Новгород; осаждающие уже заранее делили между собою улицы, как верную добычу.

Три дня со слезами молился пред образом Спаса святитель Новгородский Иоанн о спасении паствы. В ночь пред приступом был от лика глас: "Иди в церковь Спаса на Ильину улицу, возьми икону святыя Богородицы и поставь ее на ограду противу ратных".

Лик иконы Знамения Божией Матери Наутро архиепископ собрал вече и, во время пения молебна у св. Софии, послал клир за иконою; но клир был бессилен поднять ее. Тогда торжественным ходом пошел Иоанн к иконе и распростерся пред нею с горячей мольбой. И, когда запели хвалу Заступнице христиан, икона заколебалась. Народ видел то и со слезами взывал: "Господи, помилуй!"

Святитель поднял икону. «Народи же утешахуся вслед идуще». В полдень на то место ограды, где поставили икону, посыпались частым дождем вражьи стрелы; одна из них ударилась в лик Богоматери.

Тогда икона обратилась к городу, из очей ее истекли слезы, и архиепископ принял их в фелонь свою.

Аки пепел тьма пала на врагов; трепет объял их; некоторые ослепли, а новгородцы ударили, далеко гнали их — «и бысть супостатам тяжек путь той».

Софийский собор в Новгороде Великом Церковь установила тогда же праздновать 27 ноября Знамение Божией Матери. На чудотворном лике видна и доселе нанесенная ему рана. Икона стоит в новгородском Знаменском соборе, куда 27 ноября совершается крестный ход из собора Софийского.

Вот как церковная песня вспоминает это чудо: "Яко необоримую стену и источник чудес стяжавше Тя раби Твои, Богородице Дево, супротивных ополчения низлагаем".

Наступила страдная пора. В начале тринадцатого столетия свирепым потоком двинулись из Азии дикие завоеватели монголы. Князья и тут не оставили своих распрей, не сплотились под одним стягом, чтоб отбить врага, — и сгубили тем свою родину.

Русские области, и в них Рязань, Владимир и Киев подверглись страшному разорению.

Полонили татары Русскую Землю в тяжелый плен, длившийся два века. Только терпение вождей народных, подвиги пастырей Церкви Русской, крепкая вера и праведная молитва помогли Русской Земле не исчезнуть бесследно, но бодрствовать в тишине, работая для будущего освобождения и передавать из рода в род надежду на лучшие времена.

Как первый луч далекой еще зари, просиял над Русью подвиг благоверного Александра, княжившего сперва в Великом Новгороде, до которого не дошли татарские полчища; не умирала в Александре русская сила; с Колыванского края прогремела по Западу его воинская слава.

В 1240 году король шведский послал зятя своего Биргера с большим войском на ладьях в устье Невы, против новгородцев и их князя Александра.

Получив известие о том, разгорелся сердцем Александр, пал на колени пред алтарем и молился: "Боже хвалный. Боже праведный. Боже великий и крепкий, Боже предвечный, сотворивый небо и землю и поставивый пределы языком и жити повелевый не преступая в чужая части: суди, Боже, обидящим мя и возбрани борющимся со мною; приими оружие и щит, встани в помощь мою!"

Своей малочисленной дружине Александр сказал:

"Нас немного, а враг силен. Не в силе Бог, а в правде: идите с вашим князем".

На Неве встретил Александра с донесениями военачальник его, ижерянин Пелгус, усердный христианин, и принес князю чудную весть.

Он провел всю ночь на берегу в молитве. Уже стало светать. Тогда по широкой поверхности моря пронесся шум и показалась плывущая ладья; весла тихо ударялись по волнам; гребцы были одеты как бы мглою. Посреди ладьи стояли первые князья-мученики, сыновья равноапостольного Владимира, Борис и Глеб. И сказал Борис: "Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему, великому князю Александру Ярославичу".

Когда ладья проплыла, Пелгус пошел от берега и встретил князя.

Как молния, ударил Александр на шведов, погубил бесчисленное множество врагов и самому военачальнику их возложил печать на лицо острым своим копьем. Тогда и прозвали Александра Невским.

Страдною порой добрым страдальцем за Русскую Землю был благоверный великий князь Александр Ярославич Невский, строя ее, отмаливая от гнева ханского — и за Новгород, и за Псков, и за все великое княжение живот свой отдавая и за правоверную веру.

Когда, скончав течение свое, закатилось солнце Земли Русской, при отпевании во Владимире тела, привезенного издалека по зимней стуже, мертвец протянул руку за отпускною грамотою.


Продолжение