Публицистика
Русское Небо[]
[]

Публицистика
Обсудить статью на Форуме

 

Георгий ФИЛОЛОГ

О великий, могучий и многострадальный!...

Вновь Исакий в облаченьи
Из литого серебра,
Стынет в грозном нетерпеньи
Конь Великого Петра.
                                  Анна Ахматова

Теперь же русскоязычные СМИ (средства массовой инсинуации) пишут:
в облаченье
в отчаянье
в Подмосковье,
то есть совершенно не чувствуют падежей русского языка.
Еще бы: они ведь гимназий не кончали...

Современный киноактер в фильме спрашивает посетителя:
— Чем обязан? (т.е. сотней ли рублей или невозвращенной вовремя вещью?) Тогда как во времена, изображаемые в фильме, эта формула вежливости звучала иначе: «Чему обязан (удовольствием видеть вас, сударь)?»

Примадонна современного детектива пишет: «боюсь тетку», а не «боюсь тетки». Вероятно, она напишет, следуя той же логике: «хочу мир, боюсь войну»

* * *

Перестрелка на вокзале в Вене: погибли два человека

Два человека погибли в понедельник поздно вечером в результате стрельбы, открытой на вокзале городской железной дороги в австрийской столице. По данным венской полиции, пожилой мужчина выстрелом в упор смертельно ранил женщину, которая стояла на платформе в ожидании поезда. Затем он пытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в сердце.

http://lenta.ru/world/2001/12/11/vienna/
Таким образом, для перестрелки достаточно одного ствола и одного стрелка.

* * *

Реклама (в метро) розыгрыша призов:
«... и все это может быть ваше!»

Если оставить орфографию неприкосновенной, тогда нужны запятые:... и все это, может быть, ваше! — т.е. возможно, это все — ваша собстенность.

Если же смысл фразы в том, что все это может стать вашим, то и надо писать в правильном падеже: «...и все это может быть вашим!»

* * *

(именно Селиванова в свое время обратилась к адвокату Генриху Падве взять Быкова под свою защиту...). — две языковых ошибки: (главная) — обратилась с просьбой взять...
(не столь явная) — с просьбой к адвокате Падве взять Быкова под его защиту

Более разительный пример неверного употребления слова «свой»:

(газета «Коммерсант-daily»)

«Банкира убили в своей постели...»
(Чтобы убийца мог, или могла, убить банкира в своей постели., ей (или ему) нужно было бы его туда заманить, но из текста статьи явствует, что банкир был убит в собственной постели, то есть убийца убил банкира не в своей постели., а в постели банкира.)

* * *

Совершеннейший перл, которым мы обязаны «Известиям»:

«Киллеры уехали на иномарке, прежде чем сесть в которую побросали автомат ы...»
(думай и гадай: в которую побросали — или побросали, прежде чем сесть в которую)

Имя «Дима» появилось в России только после завоевания власти инородцами в 1917 году, когда Давыдки предпочли перелицеваться в Дмитриев, но обозначили себя для интимной краткости не Митями и Митриями, что было обычаем на Руси, а предпочли изобрести себе опознавательную кличку «Дима». Короткопамятные русаки слишком легко восприняли это нововведение. Наиболее известные «Димы» сегодня — «генерал Дима» Якубовский (высокопоставленный уголовник и по совместительству юрист), Дмитрий Астрахан (кинодеятель, штампующий пасквили из «русской» жизни), Дмитрий Васильев (б. гендиректор «Транснефти»).

«Жемчужины» из-за черты оседлости

Две большие разницы...
На халяву...
Баш на баш...

Искажения смысла классических выражений

Истина — в вине (In vino veritas)

Древние римляне употребляли это выражение в обыденном, весьма прозаическом смысле:
Вино развязывает язык.
Не только дознаватели Римской империи, но и простые граждане широко пользовались этим наблюдением. Но только люди, чья финансовая выгода напрямую зависела от спроса на алкоголь (шинкари), смогли изменить наше восприятие древней метафоры.

Патриотизм — последнее прибежище негодяев.

Российские демократы, от Адамыча Ковалева до Минкульт Щвыдкого, широко пользуются этой фразой. Последний из названных персонажей даже свою передачку от 13 декабря 2001 года на канале (скорее на канаве) «Культура» назвал в полном соответствии с этой формулой.

Между тем, эту фразу сделали крылатой постоянные «гости» всех наций, то есть иудеи, хотя первоначальный смысл ее был совсем иной.

Первоначально она использовалась во Франции для бичевания всяческих аферистов, когда те, припертые к стенке доказательствами своих нечистоплотных дел, в отчаянии вопили, что они-де патриоты. Недаром они прибегали к такому аргументу, потому что даже в Европе были когда-то времена, когда у людей оставалось что-то святое за душой. Одной из таких святынь оставался патриотизм.

Однако XX век и его «свобода слова» привели к тому, что фраза «патриотизм — последнее прибежище негодяев» мало кого заставляет задуматься, а слово «патриотизм» — естественное чувство человека — в среде дегенератов стало, без преувеличения, бранным.

Антисемитизм

Это слово датируется в европейских словарях 1886 годом, и было изобретено талмудистскими пропагандистами взамен слова, всем понятного и не требующего объяснений: юдофобия.  Потому что юдофобия — это естественная реакция человека на обособленность и экстерриториальность иудеев, независимо от того, живут ли они в гетто или вне его. К тому же, юдофобия — реакция психологическая, интимная, личная, она не предполагает общественной борьбы или какого-либо активизма. Другими словами, она не дает повода для обвинительной пропаганды сионистов. Поэтому сионисты и придумали антисемитизм, совершенно некорректный термин.

Начем с того, что семитами в большей степени, чем евреи, являются арабы. Кроме того. антисемитизм, по своей языковой формулировке, означает воинственность позиции по отношению к «семитам», тогда как на самом деле ситуация обратная: иудеи активно паразитируют на этносах, составляющих среду их обитания.

Демократия

Слова «демократия» и «демократ» во всех обвинительных материалах против демократической, олигархической и анти-национальной власти следует употреблять без кавычек. Суть демократии в том, что она антинародна, антинациональна, а носители подобной идеологии — демократы в подлинном смысле этого слова (в политическом, а не лингвистическом). В то же время демократия как народовластие — это абсурд, утопия и нечто, никогда не существовавшее в истории. (Вспомним, что в античные времена «народ» не являлся таковым, а был всего лишь классом рабовладельцев.)

Кавказская раса

Для нас, немало страдающих от чрезмерного присутствия лиц кавказского происхождения, было бы сюрпризом узнать от представителей «западной цивилизации» (которые «знают все» и потому всех поучают) что они и мы принадлежим к некой кавказской расе. (Не торопитесь рукоплескать, это вовсе не значит, что мы с ними по одну сторону баррикад.)

Этот термин также изобретен западными антропологами и этнологами, чтобы не не употреблять термин «белая раса», который способен прогневить расовых соплеменников Кондолиззы Райс, Колина Пауэлла и всяких кофи аннанов, пользующихся на данном этапе полной поддержкой Всемирного Еврейского конгресса и Всемирного банка, — ради уничтожения последних остатков национального и расового сознания европейцев.

  

* * *

 

 

Наверх

"Русское Небо" (RUS-SKY)
webmaster@rus-sky.com