Публицистика
Русское Небо[]
[]
Публицистика
 

Вячеслав МАЛЬЦЕВ
Александр МАКСИМОВ

Спасение России через семейный подвиг?

Сегодня Россия переживает глубинный системный кризис всего бытия, который особенно опасным образом проявляется в демографии. Как сказал еще 7 лет назад митрополит Иоанн (Снычев), "если не остановить страшный процесс … вымирания русского народа,…то и за все остальное можно не браться все равно, через несколько поколений некому будет оценивать результаты".

Как известно, по статистике, семья (муж и жена) для того, чтобы воспроизвести свою численность в следующем поколении должна иметь 2,15 детей. 0.15 – это среднестатистический отсев из-за естественной смертности. На практике большинство семей имеют 1 ребенка или не имеют вообще. По справочным данным Госкомстата в настоящее время среднее количество детей на семью составляет 1.17.

Но так ли должно быть у православных?! Настоящие православные семьи на Руси ВСЕГДА имели много детей. Иметь 7-12 детей считалось делом естественным и нормальным. А 3 – это минимум. Причем, по крайней мере, в период Святой Руси родители воспитывали из своих детей ТОЖЕ настоящих православных. Да и в наше тяжелое время некоторые православные не боятся семейного подвижничества и имеют много детей. Среди них пример подают многие священники. И, заметим, Бог никогда не посрамляет их веру в силу Божию! Казалось бы , вокруг – нищета, а необходимые для детей средства каким-то чудом появляются. Дети растут, и сами становятся православными...

Сегодня для того, чтобы отважиться на многодетность , родители должны быть мужественными и самоотверженными людьми, презирающими любые страхи, кроме страха Божия. Они должны жить в Церкви благодатной жизнью, черпая оттуда силы для преодоления всех жизненных трудностей и для исполнения на деле заповедей Божиих.

В настоящее время (по данным социальных опросов) Православных, которые могут, в первом приближении, считаться "настоящими" и "верными"( т.е. участвующих в таинствах Церкви) – приблизительно 5% от общей численности населения России. Что произойдет, если эти 5 % населения победят в себе все страхи и будут иметь, скажем, 4 -7 детей на семью?! При этом остальная часть населения, как мы можем резонно предположить, не найдет в себе силы преодолеть различные страхи и эгоизм, и будет продолжать рожать столько же детей, сколько сейчас. Для нас такое предположение совершенно законно, т.к. мы знаем, что сила на преодоление любых слабостей дается ТОЛЬКО в таинствах Церковных.

Итак, начальные условия задачи: 5 % населения России (Православные с большой буквы ) сверх – воспроизводят свою семью с коэффициентом от 1.5 (n=3 ребенка) до 3.5 (n=7 детей). Остальные 95 % населения недовоспроизводят свою семью (среднее число детей – 1.17 на семью).

Пусть p i k – число людей (мужчин или женщин) возраста i в году k.

Тогда в (k+1) году число людей возраста (i+1) будет:

p(i+1)(k+1) = p ik*(1 – di),

где di – возрастной коэффициент смертности (т.е. вероятность смерти в возрасте i). При этом число людей нулевого возраста (новорожденных) получится, если просуммировать число женщин всех возрастов, умноженное на вероятность рождения ребенка в этом возрасте (на возрастной коэффициент рождаемости Si ):

p0k=S pi(k-1)*si .

Будем также учитывать, что коэффициенты смертности различны для мужчин и женщин.

Исходные статистические данные для расчетов взяты из демографических справочников на интернет-сайте http://dmo.econ.msu.ru/demografia .

Очевидно, что при такой постановке задачи, качественная картина ясна. Постепенно (на фоне общего снижения населения) будет происходить снижение малорождающей (слабой) части и возрастание многорождающей (православной) части. Затем настанет такой момент, когда кривая падения общей численности населения пройдет через минимум, и численность снова начнет возрастать. А население потихоньку будет становится из неправославного (или по одному названию православного) православным во всех отношениях.

Результаты расчета приведены на диаграммах (1) и (2)

Важнейшие социологические параметры, позволяющие оценивать благоприятные и неблагоприятные условия для возрождения России приведены в нижеследующей таблице:
Число детей в православной семье 3 4 5 6 7
Коэффициент воспроизводства семьи 1.5 2 2.5 3 3.5
Год минимума численности населения 2121 2081 2066 2051 2045
Численность населения в минимуме (млн.) 45.2 77.8 100.1 115.6 125.4
Год выхода на стартовую численность населения (150 млн.) - * 2135 2097 2077 2064
Год выхода на долю православных (верных) 60% 2117 2093 2079 2070 2064
Доля населения младше 33 лет при 60% православных, % 45.8 52.1 55.6 57.2 59.6
Доля населения старше 60 лет при 60% православных, % 22.6 19.6 18.6 18.0 17.1

* – до 2200 года восстановления численности не происходит

В православно-патриотической прессе неоднократно писалось о намерении устроителей "нового мирового порядка" довести численность населения России до 50 млн. По-видимому, для нашей огромной страны есть какой-то нижний предел слабости, переступив который, она уже не сможет подняться с колен.

Кроме того, очень важны и сроки. Темпы истории убыстряются… Сегодня, слава Богу, нет открытых гонений на Церковь. Нам предоставлена некоторая передышка. Но надолго ли? Позволят ли враги России и Церкви продлить латентный период возрождения нашей страны до 200 и более лет?

Поэтому приведенные в таблице данные показывают, что православные уже не имеют права ограничиться нижним уровнем своего семейного подвига (3 ребенка), – такое самопослабление чревато опасностью сделать процесс распада Родины необратимым. Ведь в этом случае численность населения в минимуме ( 45 млн.) не достигает даже той величины (50 млн.) , которую установили наши враги, а надежды на изменения к лучшему откладываются до 2117-2200 гг.

Очевидно также и другое. Скажем прямо: утопично ожидать весомых благоприятных изменений в нашем государственном устройстве и в экономике до тех пор, пока живущие по заповедям Христовым православные не будут составлять большинство населения страны. Когда это произойдет, то и сильного вождя и правителя даст нам Бог, и никакие враги уже не смогут устрашить Россию. Но что же мы видим из таблицы? Даже в том случае, если в каждой православной семье будет 5 стойких в Православии детей, – доля православных 60 % будет достигнута только к 2079 г., т.е. через два – три поколения. Не надо ли рожать еще больше?

В православной традиции число 7 символизирует полноту. И если православные будут рождать и воспитывать в православном духе 7 детей, то (как видно из таблицы) уже через 2 поколения , т.е. в 2064 г. наша Родина будет иметь все необходимые объективные условия для процветания: достаточную численность населения, высокую (60 % ) долю по-настоящему православных людей и значительное преобладание (60 %) молодежи , которая особенно способна к активной и творческой деятельности.

О том, что возрожденную Россию, скорей всего, увидят только наши внуки, писал прот. Владислав Свешников. Но он же писал о том, что подготовка этих благоприятных сдвигов – в наших руках; и с нас, а не с кого иного, спросит Бог за то, что мы сделали в этом направлении. Итак, помимо всего прочего, приведенные расчеты показывают, что мы должны приобрести такие добродетели, как терпение и долготерпение.

Читатели должны понимать, что в данной статье СПЕЦИАЛЬНО выделен только один аспект проблемы. Это сделано для того, чтобы НАГЛЯДНО показать важность (и даже социальную и патриотическую значимость) рождения многих детей в православных семьях.

Что же касается тех, кто пока не участвует в таинствах Церкви, не старается на деле выполнять все заповеди Божии и, таким образом, не является Православным (разве что только по имени), то мы верим, что их Бог тоже не предопределил к вымиранию! Господь "хощет всем спастись и в разум истины придти", и в преизбытке подает нам предваряющую благодать. От человека же требуется только благое произволение.

Кроме того, по учению св. отцов, Господь желает, чтобы те, кто пока неверен, спасались не без участия "верных". Православный (верный) христианин спасается сам. А если так, то вокруг него встанут на путь спасения и начнут спасаться овогда 30, овогда 60 человек. Любовь христианская не может мириться с тем, чтобы погибали окружающие. Поэтому если все православные будут действительно иметь любовь, то погибать будут только "сыны погибели". У нас перед глазами есть пример собирания Руси преп. Сергием Радонежским.

Что же это за путь, открытый нам преп. Сергием?!
Вот его основные вехи: 

  1. путем собственного аскетического церковного подвига достигнуть богообщения уже в этой жизни; 

  2. любовью, терпением и собственным примером объединить вокруг себя свое ближайшее окружение – на том месте, куда поставил тебя Господь Бог; 

  3. предать Богу тех, кого ты собрал. 

И Бог явит чудо. Происходит "цепная реакция" . Каждый человек из этого окружения своим индивидуальным способом повторяет Сергиево СОБИРАНИЕ. Достигается многократное усиление (амплификация), наподобие известной в молекулярной биологии PCR- реакции.

Фактор благодати Божией, и фактор привлекательности примера истинно христианской жизни – алгеброй не поверишь!. Эти факторы будут действовать в сторону ускорения процесса возрождения России.

Но выполненные расчеты показывают предельный ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ случай, т.е. тот вариант, когда у православных христиан имеется только ОДИН (не самый высокий) ПОДВИГ: домостроительство православной многодетной семьи. Этот вариант показывает нижний предел, дальше которого православные просто не имеют права опускаться.

Даже этот, самый простой семейный подвиг требует очень многого!

Не может быть и речи о том, чтобы кто-либо из православных согласился убить во чреве свое собственное дитя. А будет ли православная семья прибегать к противозачаточным средствам? Ни в коем случае: ведь это сродни греху нечестивого Онана. По учению св. отцов ( и, в частности, св. Нила Мироточивого) воспитание ребенка начинается, когда он еще находится в материнской утробе. Поэтому для православных родителей законом является воздержание от супружеского общения в период беременности. Нарушение этого закона чревато для ребенка тяжелыми последствиями.

И вот дети рождены… Но что в этом толку, если они вырастут отступниками от православной веры? Поэтому наши молодые папы и мамы с детства приучают своих детей к Церкви, научают их молитве, подносят к иконам, вместе с ними приобщаются Святых Христовых Тайн… А, если вдруг дитя в юности поползнется и отойдет от Церкви "на сторону далече" – то на какое самопожертвование не пойдут любящие родители, чтобы вернуть такого блудного сына (или дочь) обратно!?

Цель настоящей публикации – помочь многим молодым православным семьям с достоинством нести свой нелегкий крест, давая им четкое и наглядное осознание высокой значимости для Родины и для Церкви их семейного подвижничества.

 

* * *

 

 

Наверх

banner-88x31-rambler-green2.gif (949 bytes) "Русское Небо" (RUS-SKY)
webmaster@rus-sky.com