Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

 

Глава XXII

В ТО ВРЕМЯ, как Св. Александр был занят делами Новгорода, на Русь надвинулась новая гроза от татар.

       Татарское царство, разлившееся стихийно во времена Чингис Хана и его сыновей, начало входить в берега. Татары начали закреплять свои владения и упорядочивать своё управление. Одной из этих мер было исчисление дани. Хаган Менгу приказал сделать перепись всех подчинённых ему народов.

       Кипчацкий хан Берке, сменивший уже умерших к тому времени Батыя и Сартака, приказал произвести перепись Руси.

       В русском народе крепко до последнего времени в течение веков жил мистический ужас перед переписью. Здесь же перепись исходила от татар, от племени неведомого и злого, поклонявшегося идолам. В представлении народа, происхождение татар терялось во мраке неведомых библейских народов. Это были неверные Моавитяне, загнанные судьёй Гедеоном в страны между востоком и севером, откуда они должны придти перед концом света и страшным судом. Перепись, производившаяся этим народом, — знак Антихристов — взволновала всю Русь.

       Св. Александр поехал в Орду с богатыми подарками умолять хана об отмене переписи. Но все мольбы были напрасны. В следующем, 1258 году, он вернулся на Русь с татарскими численниками.

       Татарские чиновники были алчны и стремились нажиться в удалённой от ханской ставки стране. Перепись производилась среди глубокого озлобления народа. Всюду можно было ждать сопротивления численникам, их избиения, т. е. неповиновения ханскому приказу. Поэтому, приехав на Русь с численниками, Св. Александр помогал им произвести перепись, чтобы отвратить восстание и не навлечь ханскую кару на всю страну за неповиновение в одном из городов.

       Зимой 1258 года татары начали перепись. Они поставили по всей стране десятников, сотников, тысячных и темников и изочли всех мужчин с десятилетнего возраста. Исключение было сделано лишь для духовенства: «Только не чтоша игуменов, чернецов, попов и клирошан, кто зрит на Св. Богородицу и владыку» (1).

       Однако на Руси нашлась область, которая не захотела подчиниться приказу хана. Это опять был Новгород. Когда туда дошла весть о переписи, новгородская младшая братия восстала. Смуты продолжались всё лето. На этот раз возмущение было так сильно, что даже князь Василий оказался на стороне младших против боярства и своего отца. Когда пришла весть, что Св. Александр с численниками идёт в Новгород, молодой князь, не снеся позора, бежал в Псков.

       На этот раз Новгороду удалось временно избегнуть переписи. Новгородцы богатыми дарами подкупили численников, которые и ушли без десятины и тамги. Однако Св. Александр не простил неповиновения, чуть не наведшего ханского гнева на всю Русь. Он выслал своего сына из Пскова и послал его на Низ, а советчиков, убеждавших его противиться приказу, наказал казнью или увечьем.

       Но Новгород не избежал общей переписи. По-видимому, в Орде разгневались на численников, принявших мзду и не исполнивших ханского приказа. Следующей осенью в Новгород пришёл с Волги некто Михайло Пинящин с лживой вестью, что татарская рать уже двинулась на Русь и Новгород. Тогда Новгородцы смирились. Зимой 1259 года татарские воеводы Беркай и Касачик и суздальская рать со Св. Александром вошли в Новгород. Численники начали производить перепись. Это был первый приход татар в свободный Новгород. Вид татарских воевод — «окаянных сыроядцев», их дружин и жён на улицах города перед Св. Софией возмутил весь город. Младшая братия забыла о прежнем согласии на перепись. Татары, силы которых были невелики, устрашились этого бурного взрыва народной ненависти. Они обратились за помощью к Св. Александру. Св. Александр поставил своих дружинников и новгородских боярских детей стеречь ночью дома, где остановились татары. Сам со своей дружиной он стоял в Городище, следя за возмущённым народом. Татарские воеводы потребовали от новгородцев подчиниться переписи, угрожая уехать из города и предоставить его ханскому гневу. Бояре, боявшиеся ханской казни, убеждали на вече чёрных людей подчиниться татарам. Но эти увещевания тонули в криках младшей братии: «Изомрем за Святую Софию и за домы церковные». Раздор прошёл по всему городу. Распространился слух, что татары хотят ударить с двух сторон на город. Вооружённые толпы новгородцев стали собираться у Св. Софии.

       Тогда наутро Св. Александр со своей дружиной из Городища вошёл в Новгород. За ними шли татарские численники. Под охраной суздальской дружины «поча окаяннии, ездяще по улицам, писати домы христианския» (2).

       Окончив перепись, татары ушли из Новгорода, не оставив там баскаков. Св. Александру большими подкупами удалось выговорить новгородцам эту льготу. Св. Александр, пробыв ещё некоторое время в Новгороде, вернулся в Суздаль. Князь, защищавший Новгород от врагов, сам ввёл татар в этот единственный удел, куда они ещё ни разу до того не приходили. Сохранились его слова, сказанные по возвращении во Владимир Митрополиту Кириллу. Эти слова просты, скупы, сдержанны. Но в них вся боль и тяжесть этого похода: «Отче Святый! Твоею молитвою я здоров поехал в Новгород, твоею же молитвою здоров и сюда приехал» (3).

———

Примечания:

       (1)  Летопись под 1257 годом (М. Любавский, «Древняя Русская История до конца XVI века», стр. 154). Обратно

       (2)  Полн. собр. Летоп. Том VII, стр. 162. Обратно

       (3)  Полн. собр. Летоп. Том XV, стр. 401. Обратно

 

Глава XXI     Содержание     Глава XXIII


Пo книге Н. А. Клепнина Святой и Благоверный Великий Князь АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ, Москва, «СТРИЖЕВ» 1993 г. (Напечатано по тексту «YMCA PRESS», Париж, 1927 г.)

На заглавную страницу