Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

 

Блаженная кончина
митрополита Макария
и его почитание на Руси
 

ПОСЛЕДНИЕ летописные сообщения, связанные с именем всероссийского митрополита Макария, относятся к 1563 году. Святителю шел девятый десяток лет. 12 сентября 1563 года, в воскресенье, в Москве, согласно постановлению Стоглавого Собора, должен был состояться общий крестный ход в Успенский собор. Во вторник — двунадесятый праздник Воздвижения Креста Господня. А на следующий день состоялся еще крестный ход к Сретенскому монастырю, установленный при митрополите Варлааме 184.

       Во время этого крестного хода Святитель сильно простыл и заболел. В связи с этим он «повеле послати в Пафнутиев монастырь, в свое пострижение, ко игумену з братьею возвестити свою немощь, чтобы прислали старца духовна для брежения в немощи. Они же к нему прислаша старца Иелисея» 185. Этот иеромонах, живший при митрополите Макарии в последние дни его жизни, несомненно, знаменовал для Святителя самого преподобного Пафнутия Боровского, который известен как духоносный духовник. 4 ноября Святитель «конечное быв в церкви Пречистыя Богородицы и у великих чюдотворцев Петра и Алексия и Ионы». Во время болезни Митрополита неоднократно посещает царь, и Святитель предпринимает попытку покинуть кафедру и уйти на покой в монастырь своего пострижения. Но, как и в 1551 году, царь отговорил его.

       24 ноября скончался брат царя, Юрий Васильевич. Погребал его епископ Сорский и Подонский Матфей, «Макарий же митрополит тогда был в велицей болезни, на конечном издыхании» 186. Подробности последних дней жизни Святителя мы знаем из особой Повести. Данное сообщение летописи подтверждает ее содержание.

       Многотрудная и подвижническая жизнь митрополита Макария постепенно угасала. Он уже не мог сам читать Святое Евангелие, что делал постоянно в своей жизни. Теперь ему читали жившие при нем старцы.

       «Блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14, 13). После многотрудной и добродетельной жизни 31 декабря, когда колокол зазвонил к утреннему богослужению, «преосвященный же дивный Святитель пастырь Русския митрополия всеа Русии предаде душу свою в руце Живаго Бога, Его же возлюби из малых ногтей и взем ярем его последова невозвратным помыслом» 187.

       Перед выносом тела из митрополичьих покоев в Успенский собор для царя был открыт лик почившего иерарха — «и бысть лице его, яко свет сия, за чистое и непорочное и духовное и милостивое житие». 1 января он был погребен в Успенском соборе. При этом была прочитана его прощальная грамота, в которой он у всех испрашивает прощение и сам всех прощает и благословляет. Имя митрополита Макария было внесено в последующее время в Синодики Троице-Сергиева монастыря, Кирилло-Белозерского, Спасо-Соловецкого.

       В митрополите Макарии воплотились многие лучшие черты московских первосвятителей-чудотворцев: архипастырь и государственный деятель, проповедник и организатор, молитвенник и подвижник. Это был истинный пастырь Христов, призванный пасти Христово стадо словесных овец. Он особо чтил своего Небесного покровителя — преподобного Макария Египетского, почитал святителя Николая Мирликийского. Последнее связано также с его пребыванием в Можайске, где особо чтился образ святителя Николая Можайского. Был он также почитателем святой Софии Премудрости Божией. «Распространение в Москве икон Софии Премудрости Божией, патронального изображения Софийского собора в Новгороде, можно связать со временем митрополита Макария.., бывшего ранее... архиепископом Новгородским» 188.

       До нашего времени дошел некоторый иконографический материал Святителя. После большого собора псковскими мастерами была написана, в частности, четырехчастная икона. В изображении «Приидите людие Триипостасному Божеству поклонимся», как пишет О. Подобедова, «в левой части можно было бы... предположительно определить изображение митрополита Макария с другими церковными иерархами» 189. В алтарной росписи Свияжского монастыря на тему песнопения Великой Субботы «Да молчит всякая плоть человеческая» имеется изображение царя Иоанна Грозного и митрополита Макария 190.

       Очевидцами митрополита Макария были художники-миниатюристы, украшавшие Царственную книгу в Лицевом летописном своде. На ее страницах «в лицах» представлены события того времени, где встречается изображение Святителя в архиерейской мантии и клобуке, или святительском саккосе и митре. Изображения митрополита Макария также встречаются в некоторых иллюстрированных списках Жития преподобного Александра Свирского и Сказания о Тихвинской иконе Богоматери. Из более поздних его изображений можно назвать горельеф Новгородского памятника 1000-летия Руси в разделе просветителей.

       Данный иконографический материал показывает митрополита Макария как историческую личность. Однако имеются данные и о его почитании как святого. В Успенском соборе в XVII веке была икона с лицом митрополита Макария, упоминаемая в описи 191. Сохранился складень конца XVI — начала XVII века Строгановской школы письма Истомы Савина, где на среднике среди московских чудотворцев изображен «святой Макарий митрополит, стар и сед, в золотом саккосе и зеленом омофоре... сбоку его надпись: «О агиос Макарей митрополит» 192.

       После канонизации митрополита Макария на Соборе 1988 года его иконы стали публиковаться в «Журнале Московской Патриархии», в «Православном календаре» и других изданиях, стали доступны верующим в иконных лавках.

       Современники святителя Макария видели в нем святого мужа и подвижника, почитая его за добродетельную жизнь. Они чтили его при жизни, поклонялись ему после его блаженной кончины. В 1564 году царь, возвратившись из похода, поклоняется в Успенском соборе мощам чудотворцев «и новейщего Макария митрополита» 193. Святитель Филипп, став Московским митрополитом, «благий сей нрав подражая прежде помянутаго боголюбиваго Макария митрополита, усердно подшася последовати честным стопам его» 194.

       О святости митрополита Макария говорят авторы житий русских святых. В житии преподобного Саввы Крыпецкого он прославляется «якоже второй Златоуст учением просия в Российской земли... и Духа Святаго исполненный чюдный муж». Его имя помещается в «Сказании о святых иконописцах».

       Один современник так описывает подвижническую жизнь Святителя: «Митрополиту же святейшему Макарью на Москве неподвижно живущу и правящу Слово Божие истинное... от зельного воздержания и поста, елико ему едва ходити, кроток же и смирен и милостив по всему, гордости же отнюдь ненавидяще, но иным отсекаше и запрещаше злобою отроча обреташеся, умом всегда совершен бываше» 195.

       Митрополит Макарий провидел грядущую опричнину, разделение страны и усердно молился о помиловании Земли Русской, или о том, чтобы это произошло после его кончины 196. Это сообщение летописца сближает образ святителя Макария с Вселенским Патриархом Геннадием (458-471; память 31 августа) и Фомой (607-610; память 21 марта), которые усердно молились, чтобы Господь отвратил предстоящие Церкви бедствия, по крайней мере, во время их святительства.

       Святитель предрек царю покорение Казани в 1552 году 197 и взятие Полоцка 198. Известно его чудесное явление вместе с преподобным Александром Свирским в видении игумену того же монастыря Иродиону 199. Современники традиционно называли митрополита Макария «чудным». В «Книге, глаголемой описание Российских святых» читаем: «Святой чюдный Макарий митрополит преставися декабря в 31 день в лето 7072» 200. Сохранилась повесть, в которой описаны последние дни жизни митрополита Макария, его кончина и погребение, которую некоторые исследователи считали подготовительным материалом к житию. В позднем списке сохранилось краткое житие Святителя. Его имя встречается в справочных трудах по русской агиографии.

———

Примечания:

       184  Токмаков Н. Ф. Краткий исторический очерк Московского Сретенского монастыря. М., 1887.— С. 25. Обратно

       185  Макарий, игумен (Веретенников). Повесть о кончине Всероссийского митрополита Макария // Wissenschafitliche Zeitschrift, Halle-Wittenberg, 1985. Bd. 34. G. H. 3.— С. 81. Обратно

       186  Полное собрание русских летописей. СПб.; М., 1904. Т. 13. Ч. 2.— С. 372. Обратно

       187  Макарий, игумен (Веретенников). Повесть о кончине Всероссийского Митрополита Макария // Wissenschafitliche Zeitschrift, Halle-Wittenberg, 1985. Bd. 34. G. H. 3.— С. 84. Обратно

       188  Антонова В. И. Древнерусское искусство в собрании Павла Корина. М., 1966.— С. 58. Прим. Обратно

       189  Подобедова О. Н. Московская школа живописи при Иване IV. Работы в Московском Кремле 40-70-х годов XVI в. М., 1972.— С. 46. Обратно

       190  Karger M. K. Les portraits des fondateurs dans les peintures murales du monastere de Svijazsk // Last Byzantin chez les Slaves. Paris, 1933.— Р. 139. Рис. 48. Обратно

       191  Историческая библиотека. СПб.; 1876. Т. 3. Стр. 314. Обратно

       192  Степанов М. Храм-усыпальница вел. князя Сергея Александровича во имя преподобного Сергия Радонежского в Чудовом монастыре в Москве. М., 1909.— С. 75. Обратно

       193  Тихомиров М. Н. Новый материал об Иване Грозном // Труды Отдела древнерусской литературы. М.; Л., 1958. Т. 14.— С. 254-255. Обратно

       194  Российская государственная библиотека. Ф. 256. № 361: Сборник житий. XVII в.— Л. 220; Государственная публичная научно-техническая библиотека. Собр. М. Н. Тихомирова, № 153: Житие митрополита Филиппа. XVII в.— Л. 67. Российский государственный архив древних актов. Ф. 181, № 676: Житие и служба преподобного Саввы Крыпецкого. XVII в.— Л. 27 об.-29. Обратно

       195  Жарков Н. А. К истории Московских пожаров 1547 г. // Исторический архив. 1962. № 3.— С. 225. Обратно

       196  Полное собрание русских летописей. СПб.; М., 1978. Т. 34. Постниковский, Пискаревский, Московский и Бельский летописцы.— С. 290. Обратно

       197  Казанская история // Подгот. текста и вступ. ст. Г. Н. Моисеевой. М.; Л., 1954.— С. 200. Обратно

       198  Полное собрание русских летописей. СПб.; М., 1978. Т. 34. Постниковский, Пискаревский, Московский и Бельский летописцы.— С. 190. Обратно

       199  Макарий, игум. (Веретенников). Преподобный Александр Свирский «Новый чюдотворец» — русский подвижник XVI века: К 450-летию со дня кончины // Богословские труды. М., 1982. Об. 23.— С. 328-329. Обратно

       200  Толстой М. В. Книга глаголемая описание о Российских святых, где и в котором граде или области или монастыре и пустыне поживе и чюдеса сотвори, всякаго чина святых. М., 1887.— С. 65. Обратно

———

Содержание


       Пo книге Архимандрита Макария (Веретенникова) СВЯТИТЕЛЬ МАКАРИЙ, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ (1482 — 1563), Москва, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, издательство «Отчий дом» 1996 г., по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

На заглавную страницу