Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

 

Соборы Русской Церкви
в середине XVI века
 

МАКАРЬЕВСКАЯ эпоха в Церкви известна интенсивной соборной жизнью. Первыми следует назвать Соборы 1547, 1549 годов, справедливо называемые историками «Макарьевскими». На них решался только один вопрос — прославление русских святых. К этому времени возмужал Иоанн IV, окрепла государева власть. 16 января 1547 года митрополит Макарий венчал царским венцом первого русского царя. А вскоре был созван Собор для канонизации святых. Поистине, святитель Макарий мог с премудрым Сирахом сказать: «Теперь восхвалим славных мужей и отцов нашего рода: много славного Господь являл чрез них, величие Свое от века» (Сир. 44, 1-4). Изучение источников позволяет датировать работу первого Собора 1 и 2 февраля. В 1547 году в праздник Сретения, когда Церковь вспоминает принесение Богомладенца Христа в Иерусалимский храм, благодатные плоды, памяти отечественных святых, были принесены на алтарь общецерковного почитания.

       В 1547 году были канонизованы:

       1. Великий чудотворец Иона, митрополит всея Руси (+ 1461);

       2. Великий чудотворец Иоанн, архиепископ Новгородский (+ 1185);

       3. Великий чудотворец Макарий Калязинский (+ 1483);

       4. Великий чудотворец Пафнутий Боровский (+ 1477);

       5. Новый чудотворец благоверный Александр Невский (+ 1263);

       6. Новый чудотворец Никон Радонежский (+ 1426);

       7. Новый чудотворец Павел Комельский, Обнорский (+ 1429);

       8. Новый чудотворец Михаил Клопский (+ 1456);

       9. Новый чудотворец Савва Сторожевский (+ 1406);

       10-11. Новые чудотворцы Зосима (+ 1478) и Савватий (+ 1435) Соловецкие;

       12. Новый чудотворец Дионисий Глушицкий (+ 1437);

       13. Новый чудотворец Александр Свирский (+ 1533).

       С указанием где праздновать, то есть канонизованы местно, на Соборе были:

       1. Новый чудотворец Максим юродивый (+ 1433) — праздновать ему в Москве;

       2-4. Новые чудотворцы, благоверные Константин и чада его Михаил и Феодор Муромские (XII в.) — праздновать им в Муроме;

       5-6. Новые чудотворцы, благоверные Петр и Феврония (+ 1228) — праздновать им в Муроме;

       7. Новый чудотворец святитель Арсений Тверской (+ 1409);

       8-9. Новые чудотворцы Прокопий (+ 1303) и Иоанн (+ 1494) Христа ради юродивые — праздновать им на Устюге 8 июля.

       В некоторых списках названы также Новгородские святители Евфимий, Иона и Никита.

       В основу Соборных решений были взяты труды святителя Макария, так как «почти две третьих на 13 общих святых составляют, с одной стороны, святые Новгорода, каковы: Иоанн, архиепископ Новгородский, преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, Михаил Клопский и Александр Свирский, а с другой — святые, к которым Макарий питал личное усердие, именно: Пафнутий Боровский, Александр Невский и Иона митрополит Московский» 40.

       Собор 1547 года положил начало последующим канонизациям святых в Русской Церкви. Речь царя Иоанна IV на Стоглавом Соборе 1551 года показывает, как развивались события далее. Святители отбыли в свои епархии и стали «обыскивать», «где, которые чудотворцы прославилися великими чудесы и знамении» 41. Затем они прибыли в царствующий град Москву, и состоялся второй Собор. Очевидно, он может быть приурочен к Неделе Православия 10 марта 1549 года.

       В отличие от первого Собора, о работе которого сохранилось несколько грамот, материалы этого Собора до сих пор неизвестны. Поэтому перечень святых, канонизованных на этом Соборе, восстанавливается гипотетически. Еще в прошлом веке В. О. Ключевский опубликовал фрагмент особой редакции Жития святителя Московского Ионы, где дан перечень всех русских святых, почитавшихся на Руси в середине XVI века. Если из этого списка изъять святых, канонизованных ранее, то получится лик святых, прославленных на Соборе 1549 года:

       1. Святитель Новгородский Нифонт (+ 1156);

       2. Святитель Иаков Ростовский (+ 1391);

       3. Святитель Стефан Пермский (+ 1396);

       4. Благоверный Всеволод Псковский (+ 1138);

       5. Благоверный Михаил Тверской (+ 1318);

       6. Преподобный Авраамий Смоленский (+ нач. XIII в.);

       7-9. Мученики Иоанн, Антоний и Евстафий Литовские (+ 1347);

       10. Преподобный Евфимий Суздальский (+ 1405);

       11. Преподобный Григорий Пельшемский (+ 1441);

       12. Преподобный Савва Вишерский (+ 1460);

       13. Преподобный Евфросин Псковский (+ 1481);

       14. Преподобный Ефрем Перекомский (+ 1492).

       В последующие годы святительства митрополита Макария были канонизованы еще некоторые русские святые. Перечень прославленных святых показывает многообразие подвигов отечественных подвижников. Среди «новых чудотворцев» мы видим святых Киевской Руси, а хронологически завершает их перечень почти современник Соборов, преподобный Александр Свирский (+ 1533). Топографически были представлены Великий Новгород, Псков, Соловки, Вологда, Великий Устюг, Тверь, Ростов, Москва, Суздаль, Калязин, Муром, Можайск, Смоленск, Пермь и т. д.

       Современник радостно замечает по поводу Соборов, что «от сего времени церкви Божии не вдовствуют памятьми святых во всей Русской Земли. Якоже некое светило сияет на свешнице Русския Земля, Православием и верою правою и учениям божественных Апостол Писаний во всей Вселенней». Макарьевские Соборы 1547, 1549 годов вызвали большой духовный подъем в русском обществе. Поэтому то время справедливо может быть названо «эпохой новых чудотворцев». Так называли тогда новоканонизованных и вообще всех русских святых.

       В связи с Макарьевскими Соборами пишутся жития, похвальные слова, службы и иконы русским святым. Зачастую духовные писатели трудятся с благословения самого митрополита Макария. Множество писцов переписывает рукописи. В это время появляются рукописи, которые по сохранившимся пометам в них называются — «Книга новых чудотворцев». Песнопения новых служб полагались на ноты, имена новоканонизованных святых давались младенцам при крещении, в честь их строились новые храмы, открываются их святые мощи. Макарьевские соборы 1547, 1549 года — новая страница в истории канонизации русских святых. Они способствовали развитию русской культуры, книжности, литературы и иконописи.

       24 февраля 1549 года в Москве состоялся еще один Собор, предыстория которого началась годом раньше. В 1548 году святитель Макарий в своей «казне» обнаружил соборные материалы, из которых явствовало, что в 1531 году среди осужденных вместе с преподобным Максимом Греком был и «Исак Собака». Позднее митрополит Иоасаф освободил его из заключения и поставил настоятелем Симонова монастыря, а митрополит Макарий в свое время перевел его настоятелем в Чудов монастырь. Между тем, выяснилось, что он был ранее осужден. Поскольку митрополит Иоасаф в то время был жив и находился на покое, то возникла переписка между двумя святителями. Однако митрополиту Макарию так и не удалось выяснить причину освобождения Исаака, и 24 февраля 1549 года он был соборно осужден и отправлен на покаяние в Нилову пустынь на Белоозеро.

       Выявляя бесценные сокровища Церкви — святых подвижников, прославляя их, митрополит Макарий не забывал при этом и о других проблемах Церкви, различных нестроениях, для искоренения которых он принимал энергичные меры. Призвав на помощь прославленных святых, мудрый архипастырь принялся за устранение нестроений. Вспоминаются слова Апостола Павла: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех» (Евр. 12, 1).

       Рассмотрением различных нестроений, упорядочением христианской жизни занимался Стоглавый Собор 1551 года. Автор-составитель соборных документов, подобно гимнографам, прославлявшим участников Вселенских Соборов, называет собравшихся в Москву иерархов «небопарными орлами», «легка крила имуща». Протоиерей Д. Стефанович говорит, что Собор начался в первых числах января. Закончился он к 23 февраля, и в последующее время велась работа над формированием и редактированием материалов 42. Исходным материалом послужили Соборные наказные грамоты белому духовенству и монашествующим, посланные в разные епархии.

       В первых четырех главах говорится о начале работы Собора, о речах царя и т. д. В пятой главе предлагается 37 вопросов участникам Собора: «И вы бы о всех тех церковных чинех разсудив и указ учинили...» В главах начиная с 6 и по 40 содержатся ответы отцов Собора на вопросы царя, которые стремятся искоренить выявленные недостатки, «да ничтоже во святых церквах, кроме священных и Божественных правил сотворяется, ниже презрено будет нашим нерадением» 43.

       Сорок первая глава содержит еще тридцать два царских вопроса. Причем на сей раз ответы приводятся наряду с вопросами, разделяясь только фразой: «И о том ответ». Последующие главы, начиная с сорок второй, представляют собою только «ответы», т. е. соборные постановления без всяких предварительных вопросов. В последних двух главах (99 и 100) говорится о посылке документов в Троице-Сергиев монастырь к находившемуся там на покое митрополиту Иоасафу, а также его ответ.

       Хотя Собор проходил в царских палатах и вопросы исходили от царя, однако инициатором его созыва, несомненно, был митрополит Макарий. Влияние же царя объясняется пиететом к царской власти. Кроме того, в материалах Стоглавого Собора нашли отражение материалы и документы самого митрополита Макария.

       В целом, вопросы, которых касался Собор, были самые различные. Это церковный суд, архиерейские и монастырские вотчины, внешность христианина и его поведение, церковное благочиние и дисциплина, церковная иконопись и духовное просвещение. Собор принял решение о назначении поповских старост, поручив им надзор за деятельностью остального духовенства. На Соборе было ограничено «ружное» содержание храмам и монастырям, которое выплачивалось из царской казны.

       Стоглавый Собор утвердил подсудность всего духовенства только духовной власти. Очень важно постановление об иконописцах, содержащееся в 43 главе. Оно показывает уровень соборных требований, предъявляемых иконописцам. Данная глава обычно переписывалась позднее в составе Иконописных Подлинников. В Москве над иконописцами были назначены затем четыре старосты. На духовенство же возлагалась обязанность духовного просвещения и образования общества. Повысились в обществе требования к книжной продукции, что также нашло отражение в соборных постановлениях.

       Материалы Стоглава содержат ссылки на канонические правила, богослужебные тексты, творения отцов Церкви, постановления византийских императоров, русских князей, Всероссийских митрополитов. Поэтому материалы имеют более нарративный, назидательный характер. Академик Д. С. Лихачев отмечает: «В «деяния» Стоглавого Собора внесена сильная художественная струя. Стоглав — факт литературы в той же мере, как и факт деловой письменности» 44. Забота Стоглава о духовном устроении нашла в XVI веке продолжение в таком памятнике, как «Домострой», призванный воцерковить жизнь ячейки общества, семьи.

       На Соборе 1551 года были утверждены некоторые особенности, которые в XVII веке были отменены: двоение Аллилуйя, двоеперстие при совершении крестного знамения, что до настоящего времени сохранено старообрядцами. Сохранили они и узаконенное Стоглавом осуждение брадобрития. Споры по данным вопросам имели место в Русской Церкви и ранее, поэтому Стоглавый Собор положил лишь конец разногласиям, ориентируясь в своих решениях на древнюю практику.

       Материалы Стоглавого Собора, благодаря наказным грамотам, рассылавшимся в разные города, стали известны во всех пределах Русского государства. Материалы Собора нашли отражение и в современной им актовой письменности.

       Исследователи отмечают положительное значение Стоглавого Собора. Его предшественником по исправлению недостатков на Руси был, по мнению Е. Е. Голубинского, Владимирский Собор 1274 года 45. Он же сравнивает его с Тридентским Собором, проходившим в то же самое время на Западе, однако Стоглавому Собору он дает более высокую оценку 46. Несколько аналогичное церковно-государственное событие проходило в Швеции в 1577 году, когда «король открыл народное собрание знаменитою речью, напоминающею отчасти речь Иоанна Грозного на Стоглавом Соборе» 47. «Стоглавый Собор», по мнению Н. Лебедева, «представляет собою не только одно из самых замечательных действий Всероссийского митрополита Макария, но и одно из важнейших событий в целой русской истории» 48. Материалы Стоглавого Собора — это яркий памятник стремления русского общества середины XVI века к исправлению и обновлению.

       Митрополиту Макарию пришлось также соборно заниматься искоренением еретических мудрований, когда на Соборе 1553 года были осуждены еретики. По выражению летописи, на Руси тогда «прозябе ересь и явися шатание в людех в неудобных словес о Божестве» 49. Ересиархами летопись называет «Матюшку Семенова сына Башкина... с своими съветникы, з Григорием да с Ываном Тимофеевыми детми Борисова и с ыными»

       В Великий пост 1553 года М. Башкин пришел на исповедь к священнику Благовещенского собора в Кремле Симеону. В последующее время он стал задавать различные вопросы, в которых ставилось под сомнение Православное вероучение. Позднее священник Симеон сказал священнику Сильвестру: «Пришел деи на меня сын духовной необычен и великими клятвами меня умолил себя поновити в Великий Пост, и многие вопросы мне простирает недоуменны, а от меня поученья требует, и иное меня и сам поучает» 50. И Сильвестр ему ответил: «Каков тот сын духовной, слава про него недобра носится».

       В связи с отъездами царя розыск первоначально несколько замедлился. Затем по повелению митрополита Макария М. Башкин письменно изложил свои взгляды, сообщив, что свои идеи он «принял от Литвы, Матюшки Обтекаря, да Оньдрюшкы Хотеева латынинов; да и на старцов зволскых говорил, что его злобы не хулили и утвержали его в том» 51. Состоявшийся в декабре 1553 года Собор Русской Церкви осудил еретиков «неисходным быти, да не сеют злобы своея роду человеческому». М. Башкина отправили в заточение в Волоколамский монастырь. С ним были осуждены и некоторые другие единомышленники: наиболее ревностный последователь ереси Феодосии Косой, а также старец Артемий, бывший в 1551 году настоятелем Троице-Сергиева монастыря, и др. Оба названных осужденных смогли убежать в Литовскую Русь, где Ф. Косой явился проповедником радикального протестантизма, а старец Артемий — защитником Православия.

       Соборная грамота в Соловецкий монастырь, куда был сослан старец Артемий, подробнее, чем летопись, сообщает о лжеучении еретиков. Еретики отрицали Божество Спасителя, благодатность Евхаристии, иконы, таинства, искажали Священное Писание 52. В ереси М. Башкина и Ф. Косого, очевидно, сказались генетические корни ереси жидовствующих, а также протестантские влияния западной реформации.

       Отцы Собора в своих обличениях еретиков ссылались на труд преподобного Иосифа, «Просветитель», который был назван «светилом Православия». Летопись сообщает, что когда отрицали почитание святых, называя «святаго Николу проста мужа», в это время пришел священник Николо-Гостунского собора и сообщил, как у чудотворного образа святителя Николая исцелился один больной 53.

       В то время как на Руси шел процесс обновления и духовного объединения общества, обозначились и противоположные созидательному процессу явления, как например, еретичество. Еретичество получило мощный отпор со стороны Церкви, против ереси были написаны обличительно богословские труды.

———

Примечания:

       40  Васильев В. История канонизации русских святых. М., 1893. — С. 176. Обратно

       41  Российское законодательство Х-ХХ веков. М., 1985. Т. 2: Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства. — С. 266. Обратно

       42  Стефанович Д., свящ. О Стоглаве. Его происхождение, редакции и состав. К истории памятников древнерусского церковного права. СПб., 1909. — С. 84. Обратно

       43  Российское законодательство Х-ХХ веков. М., 1985. Т. 2: Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства. Гл. 6. — С. 277-278. Обратно

       44  Лихачев Д. С. Избранные работы: В 3-х т. Л., 1987 г. Т. 1: Развитие русской литературы Х-ХVII веков. Поэтика древнерусской литературы. — С. 163. Обратно

       45  Голубинский Е. Е. История Русской Церкви. Период второй, Московский. М., 1900. Т. 2. Ч. 1: От нашествия монголов до митрополита Макария включительно.— С. 67. Обратно

       46  Там же. — С. 789. Обратно

       47  Румянцев А., свящ. Письма из Швеции. II: Унсальский собор 1593: (По поводу 300-летнего юбилея) // Христианское чтение. — 1894. Ч. 2. — С. 122. Обратно

       48  Лебедев Н. Стоглавый Собор (1551 года): Опыт изложения его внутренней истории. М., 1882. — С. 3. Обратно

       49  Полное собрание русских летописей. СПб.; М., 1904. Т. 13. Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью. Ч. 1. — С. 232. Обратно

       50  Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографическою экспедицею. СПб., 1836. Т. 1: (1294-1598). — С. 247. Обратно

       51  Полное собрание русских летописей. СПб.; М., 1904. Т. 13. Ч. 1.— С. 232-233. Обратно

       52  Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археологическою экспедицею. СПб., 1836. Т. 1. — С. 250. Обратно

       53  Полное собрание русских летописей. СПб.; М., 1904. Т. 13. Ч. 1.— С. 233. Обратно

———

Содержание


       Пo книге Архимандрита Макария (Веретенникова) СВЯТИТЕЛЬ МАКАРИЙ, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ (1482 — 1563), Москва, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, издательство «Отчий дом» 1996 г., по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

На заглавную страницу