М. Хитров

Александр Ярославич Невский


Придел св. Леонтия.

«В 1884 году причтом собора переделывался старый чугунный пол. Войдя случайно в придел св. Леонтия, мы увидали на стене, под снятыми плитами, следы фресок; руками стали выбирать мусор на том месте, и фрески являлись все яснее и яснее. Тогда мы решились обратиться к господину начальнику губернии В. Д. Левшину, который и употребил все усилия, чтобы сделать надлежащие исследования в этой части собора, тем более что тут предполагалось отыскать склеп или усыпальницу с гробами ростовских князей, погребенных, согласно летописи, под соборными сводами; о cуществовании же придела и гроба св. Леонтия никто из нас и не подозревал, да и записей о том никаких не сохранилось.
С благословения преосвященнейшего Ионафана бьшо дозволено расчистить находившийся под полом мусор и сделать выемку наваленной там земли и кирпича. Вследствие этого оказались на левой стороне, при входе в придел, на глубине 3 аршин, фрески с изображением св. Игнатия, и возле этого изображения от главного алтаря спускалась на 3 1/2 аршина каменная лестница. При дальнейших раскопках на той же глубине 3 - 3 1/2 открылся каменный пол, абсид алтаря с кирпичным престолом и, наконец, на правой стороне, под тем местом, где наверху стояла серебряная рака св. Леонтия, почти наравне с полом, оказалась каменная гробница, которую прислал князь Андрей Боголюбский для новооткрытых мощей святителя».
«Заваленная,- по выражению Е. В. Барсова,- новыми людьми щебнем и засыпанная мусором», она тем не менее скрывала священные останки того, к кому в течение восьми веков верующая Русь обращалась как к «сопричастнику апостолов». Над гробницей оказались следы такого же свода, в виде ниши, как и на противоположной стороне; на стене превосходно сохранилось изображение св. Леонтия...
«Первоначально открытый гроб святителя предполагалось обложить белым итальянским мрамором, а верхнюю доску с изображением святителя сделать на петлях, дабы было возможно открывать и видеть дар Андрея Боголвдбского со священными останками; но проект этот по некоторым, не зависящим от комиссии, причинам не исполнен в точности. Вместо мраморной облицовки гробницы поставлена прежде бывшая серебряная рака, сооруженная в 1800 году; самый же гроб обложен дубовым футляром и составляет как бы подножие серебряной раки; сбоку этого футляра выдвигается доска для желающих видеть древний каменный гроб святителя. Это изменение проекта значительно повредило художественной части исполнения, предполагавшегося в стиле того времени.
Уцелевшее в стене фресковое изображение св. Леонтия осталось в том же виде и даже не потребовало поновления: так хорошо сохранилась живопись» (Титов)