М. Хитров

Александр Ярославич Невский


Церковь Покрова в Боголюбове.

«Покровская церковь находится в виду Боголюбова монастыря, на юго-востоке от него. Еще и ныне заметно, что в древности устье реки Нерли. протекающей здесь с севера на юг, находилось близ Покровской церкви, но ныне Нерль сливается с Клязьмою почти на расстоянии версты отсюда. Место, занимаемое Покровскою церковью, в отношении к другим ближним местам более возвышенно: западная стена церкви стоит при самой крутизне древнего левого берега Клязьмы: и как он находился тогда на самом упоре этой быстрой реки, описывавшей по течению от Боголюбова монастыря полукруг, то здесь, по удалении Клязьмы, и образовалось озеро, глубокое еще и ныне.
Ежели камни из Болгарских каменоломен начали перевозить с августа месяца 1164 года, т. е. со времени завоевания Болгарии, то, полагая два лета на перевозку камней и лето на построение церкви, как сказано в житии князя, выйдет, что она построена в 1166 году.
Длина Покровской церкви, от западной двери до углубления горного места, 16 1/2 аршина, ширина 11 1/2 аршина, высота до купола фонаря 10 саженей и 2 аршина; толщина стен 1 3/4 аршина, и они облицованы белым известковым камнем, от 8 до 9 вершков в диаметре, тесаным квадратно, а внутри облицовки находится булыжник и дикие камни, залитые известковым раствором (цемент). Связи стен, вероятно, дубовые, какие, хотя и в гнилушках, видимы были в углах стен при возобновлении Дмитровского собора во Владимире, построенного братом Боголюбского Всеволодом. Кто со вниманием рассматривал первообраз древнейших храмов Владимирской губернии - придворную Борисо-Глебскую церковь в седе Кидекше, близ города Суздаля, основанную Юрием Владимировичем Долгоруким, Успенский собор во Владимире и другие храмы XII века, хотя находящиеся и в довольно испорченном виде, особенно же кто видел возобновленный Дмитровский собор, тот составит самое определенное понятие о Покровской церкви, по образцу которой, без сомнения, построен этот собор)» (Погодин)